Kebakaran hutan di wilayah Gunung Lawu berujung duka. Kepulan asap mulai terlihat di POS III Cemoro Sewu. Pendaki yang sedang berada di areal pendakian mengaku panik dikarenakan sisa perapian yang digunakan saat malam hari untuk mengurangi rasa dingin tiba-tiba membesar dan membakar ilalang yang berada di sekitar pos pendakian.

Jumlah pendaki yang terjebak dalam kebakaran diperkirakan sebanyak 13 orang. Mereka merupakan satu regu yang melakukan pendakian untuk memperingati tahun baru Islam 1 Muharam 1437 H.

Hingga Senin (19/10) siang ini, operasi SAR Gabungan telah dilaksanakan. Tim dari Basarnas, BPBD, Kodim, Polres, Disaster Victim Identification (DVI) dan relawan ikut serta dalam operasi tersebut.

Diperkirakan masih ada rombongan pendaki diluar kelompok yang dilaporkan. Menurut informasi pos perijinan Gunung Lawu, masih terdapat sebanyak 17 KTP yang masih belum diambil. Artinya masih ada sebanyak 17 rombongan yang berada di sekitar puncak lawu. Untuk perkiraan jumlah pendaki yang masih berada di atas sekitar 46-50 orang. Selanjutnya para pendaki yang masih berada di atas dihimbau ntuk segera turun melalui pos perijinan Cemoro Kandang.

Posko Ops SAR

1. Posko Induk Cemoro Sewu

2. Posko DVI di RSUD Magetan

Struktur komando pengendali Ops SAR

SMC (SAR Mission Coordinator) : Kapolres Magetan

OSC (On Scene Coordinator) : Supriono Basarnas Trenggalek

Staf Ops : Emprit AGL

Staf Adminlog : Suparman BPBD Magetan

Staf Intelijen : Amin Yahya Basarnas Solo

Staf Komunikasi : Koramil Plaosan

Update per Senin (19/10) pukul 16.00 WIB

Perkembangan Korban Bencana Kebakaran Hutan Pada Pendaki Gn. Lawu

Korban MD :

1. Nanang Setyo Utomo (16/L), Alamat RT 4 RW 1 Desa Beran Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi.

2. Sumarwan (45/L), Alamat RT 4 RW 1 Desa Beran Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi.

3. Mr. X / L

4. Mr. X / L

5. Rita Septi H (21/P), Alamat Desa Gelung, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi.

6. Mrs. X / P

7. Awang Fery Pradika Dwi K. (25/L), Alamat Dukuh Dungus, Desa Karang Asri, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi.

Korban Luka :

1. Novi Dwi Istiwanti 15 th, Siswi MTSN, Alamat RT04 RW01 Ds Beran, Ngawi. (Dirujuk ke Solo).

2. Eko Nur Hadi, 35 th, Pekerjaan Carik, Alamat Ds.Brangol. Kec Karang Jati, Ngawi. (Dirujuk ke Madiun).