Sampai dengan Senin (30/1), bencana angin puting beliung telah melanda 11 Kabupaten di Jawa Timur, Bangkalan, Situbondo, Ngawi, Magetan, Malang, Blitar, Trenggalek, Lumajang, Kediri, Pasuruan dan Banyuwangi. Dari sebelas Kabupaten yang terkena bencana angin puting beliung dimaksud telah menyebabkan 9 orang meninggal dunia, 15 orang luka-luka dan ribuan rumah rusak-rusak di beberapa wilayah tersebut.

Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Pemerintah masing-masing Kabupaten telah melakukan berbagai tindakan untuk membantu dan mengatasi bencana tersebut, diantaranya membersihkan puing-puing reruntuhan dilokasi kejadian, BPBD Jatim telah memberikan bantuan santunan uang duka cita kepada korban meninggal dunia dan bantuan permakanan kepada korban bencana angin puting beliung serta telah mengirimkan Tim Reaksi Cepat (TRC) ke masing-masing Kabupaten/Kota yang dilanda bencana angin puting beliung untuk berkoordinasi dan melakukan assessment lebih lanjut.

Disamping itu BPBD Kabupaten juga telah mengaktifkan posko 1 x 24 jam di BPBD/Satlak PB, mensiagakan personil dan sarana prasarana penanggulangan bencana, mensosialisasikan kepada masyarakat untuk waspada dan berhati-hati terhadap pohon-pohon besar/tua, papan reklame dll.