MADIUN- Target pembentukan 40 Destana tahun ini akhirnya dituntaskan BPBD Jatim, Selasa (23/3/2021).

Lokasi pamungkas pembentukan Destana tahun ini berada di Desa Purworejo, Kecamatan Pilang Kenceng, Kab. Madiun.

Hadir dalam pembentukan Destana kali ini, Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan (PK) BPBD Jatim Gatot Soebroto SE M.PSDM, Kalaksa BPBD Kab. Madiun Mohamad Zahrowi, Sekcam Pilang Kenceng Pujiono, Waka Polsek Koco Widodo, Koramil Suyitno, dan Kades Purworejo Bambang Sumitro.

Kabid PK Gatot Soebroto dalam sambutannya mengatakan, pembentukan Destana Purworejo ini merupakan rangkaian akhir dari pembentukan 40 Destana di Jatim.

Dengan bertambahnya 40 Destana tahun ini, maka jumlah Destana di Jatim saat ini menjadi 702 Desa/Kelurahan.

Ia juga menjelaskan, dari 8.501 desa/ kelurahan di Jatim, ada 2.742 desa dan kelurahan yang masuk kategori tinggi rawan bencana.

“Dengan bertambahnya jumlah Destana, kita berharap ada peningkatan kapasitas masyarakat terhadap mitigasi dan penanggulangan bencana. Paling tidak, masyarakat bisa membuat rencana kontijensi. Jadi, tahu siapa berbuat apa saat terjadi bencana,” tegasnya.

Seperti seremoni pembentukan Destana lainnya, acara pembukaan juga ditandai dengan penyerahan masker, bibit pohon buah dan penanaman pohon. (*)