Berdasarkan analisa dari BMKG sebagian wilayah Jawa Timur memasuki musim hujan tahun 2015/2016 pada November dasarian ke II yang meliputi Jawa Timur bagian barat dan selatan, daerah dataran tinggi (silahkan unduh untuk melihat peta terlampir warna hijau tua, hijau muda dan kuning). Wilayah lainnya masih memasuki masa transisi / pancaroba yang intensitasnya lebih kecil dari 50 mm per dasarian, artinya tidak mencukupi untuk kebutuhan tanaman tanpa irigasi, juga sumber mata air belum keluar. Sehingga untuk wilayah yang masih dalam masa transisi diperlukan pasokan air untuk mencukupi kebutuhan masyarakat. Pada musim peralihan dari musim kemarau menuju musim penghujan diwaspadai terjadi pada bulan Nopember 2015 yang akan diwarnai hujan lebat yang disertai angin kencang sesaat dengan kecepatan 50 km/jam atau lebih (Puting Beliung). Demikian agar tetap waspada pada masa transisi baik masyarakat dan BPBD di Kabupaten / Kota.

>> Klik disini untuk unduh surat dan peta <<