Kejadian : Puting Beliung

Lokasi    : Kecamatan Gambiran, Banyuwangi

Puting beliung terjadi di Desa Yosomulyo dan Jajag Kecamatan Gambiran Banyuwangi, Rabu (29/01) pukul 16.15 WIB. Bencana yang kurang lebih terjadi selama 15 menit itu berdampak pada empat dusun. Wilayah yang terkena dampak yaitu Dusun Sidomukti, Sidorejo Wetan, dan Sidorejo Kulon yang masuk wilayah desa Yosomulyo. Wilayah lain yang terkena dampak adalah Dusun Bulusari Desa Jajag. Dipastikan sebanyak emapt orang menjadi korban luka ringan terkena material rumah yang berjatuhan. Kerugian harta benda diperkirakan mencapai Rp872juta. Dari data yang disampaikan BPBD Banyuwangi, rumah yang terdampak dalam kejadian ini lima rusak berat, 13 rusak sedang, 73 rusak ringan. Tidak hanya rumah penduduk, sarana prasarana juga terdampak kejadian tersebut. Kerusakan lain sebanyak dua rumah ibadah dan tiga bangunan sekolah rusak serta satu tempat olah raga. BPBD Banyuwangi telah melakukan tindakan darurat yaitu melakukan koordinasi dengan pemerintahan setempat dan memberikan bantuan kebutuhan dasar antara lain makanan siap saji, makanan tambah gizi, dan perlengkapan darurat. Posko darurat dari puskesmas Yosomulyo dan Jajag telah melakukan pelayanan. Lokasi Pengungsian dan dapur umum telah di kumpulkan di Musola Al-Amin. Dihimbau kepada seluruh masyarakat untuk selalu waspada terhadap bencana susulan yang kemungkinan akan terjadi.