Gempa dengan kekuatan 6,5 SR terjadi di perairan laut Jawa, tepatnya berada pada koordinat 8.48 LS, 109,17 BT. Pusat gempa berada di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Meski pusat gempa berada di luar wilayah Jawa Timur, gempa tersebut juga dirasakan oleh warga Jawa Timur. Hanya beberapa wilayah di Jatim yang merasakan getaran gempa tersebut. Goncangan tersebut, menurut informasi yang diterima Pusdalops BPBD Jawa Timur dari BMGK tidak berpotensi tsunami. Adapun wilayah yang merasakan getaran gempa antara lain Trenggalek, Malang bagian selatan, Pacitan, Tulungagung, Blitar, Madiun, Kediri dan beberapa gedung tinggi di wilayah Surabaya. Hingga berita ini diturunkan belum ada laporan akan adanya korban jiwa. Meski demikian masyarakat diminta untuk selalu waspada terhadap ancaman bencana yang mungkin akan datang.