Kejadian : Banjir

Lokasi    :Situbondo

Sebanyak empat kecamatan dilaporkan mengalami banjir bandang di Kabupaten Situbondo Pada Kamis (30/01) pukul 19.00 WIB. Informasi yang diterima Pusdalops BPBD Jatim, Kecamatan yang diterjang banjir bandang yaitu kecamatan Kendit, Bungatan, Banyuglugur, dan Besuki. Pendataan masih terus dilakukan oleh BPBD setempat, informasi awal yang didapatkan dari laporan di Kecamatan Kendit desa Klatakan terdapat 214 keluaga dan di desa Kendit sebanyak 91 keluarga yang tertimpa banjir bandang. Kecamatan Banyuglugur desa Lubawang sebanyak 58 keluarga mengalami dampak banjir. Tidak kalah parahnya, di Kecamatan Bungatan desa yang terdampak yaitu desa Selowogo dipastikan sebanyak 275 keluarga terendam air. Wilayah yang masih dalam pendataan, yaitu Kecamatan Besuki di desa Pesisir. Bencana yang terjadi tidak hanya banjir bandang namun dilaporkan bersama yaitu banjir rob. Banjir ini dilaporkan sebanyak tiga rumah rusak berat, dan sebanyak sembilan keluarga. Wilayah yang berdampak adalah Kecamatan Mlandingan sebanyak lima keluarga dan Kecamatan Panarukan di desa Paowan enam keluarga. Dilaporkan juga ketinggian air antara 50-100 cm. Hingga kini BPBD dan beberapa instansi terkait masih melakukan tindakan darurat guna mengurangi dampak bencana yang dialami oleh warga.