Kejadian : Banjir Bandang

Lokasi    : Situbondo

Hujan yang terjadi di pegunungan Argopuro mengalir menuju laut melewati wilayah Situbondo. Cuaca yang mendung pekat, dari pagi hingga akhirnya hujan dari pukul 16.00 WIB mengakibatkan material Tanah yang berada di gunung tersebut ikud turun mengalir ke pantai. Aliran sungai melewati dua kecamatan yang meninggalkan material pasir dan bebatuan. kecamatan Kendit dan Bungatan menjadi titik bertemunya material bandang yang terbawa air hujan. Desa Kendir, Desa Klatakan, dan Desa Pawoan kecamatan Kendit pada pukul 23.30 WIB mulai dialiri air banjir bandanng. Dilaporkan oleh petugas Pusdalops BPBD Situbondo bahwa material bertumpuk di sekitaran Hotel Samsui yang masuk di kecamatan Kendit. Selain itu, Jembatan Bandengan juga dikabarkan longsor, instansi terkait sedang melakukan tindakan darurat. Di titik yang lain, Desa Pasir Putih dan Desa Kembang Sambi di Kecamatan Bungatan. Material bertumpuk di sekitaran pom bensin Kembang Sambi yang disekitarnya merupakan perkampungan warga. Warga yang hingga berita ini diturunkan masih di rumah dan belum mengungsi. Namun BPBD setempat sudah berkoordinasi dan menyiagakan persnil Basarnas Pos SAR Jember dan TNI Polri jika sewaktu-waktu dibutuhkan evakuasi. Arus lalu lintas di Jalan Raya Pasir putih dilaporkan sempat dilakukan buka tutup guna tindakan darurat dari bencana tersebut. Warga setempat diharap untuk meningkatkan kewaspadaannya guna mengurangi dampak dari bencana.