Hallo #SobatTangguhJatim
Banjir dan bencana hidrometeorologi lain yang melanda sejumlah wilayah di Jatim dalam beberapa hari ini terus menjadi perhatian Pemprov Jatim. Salah satunya, banjir di Wilayah Kab. Pasuruan.
Penjabat (Pj) Gubernur Jatim, Adhy Karyono pun bergerak cepat meninjau sejumlah lokasi yang terdampak cukup parah banjir luapan Sungai Rejoso ini, Sabtu (7/12/2024). Di antaranya, Dusun Kebrukan, Desa Kedawungkulon, Kec. Grati.
Dengan didampingi Pj Bupati Pasuruan Nurkholis dan Forkopimda setempat, Kalaksa BPBD Jatim Gatot Soebroto dan sejumlah pejabat di lingkungan Pemprov Jatim, Pj Gubernur Adhy Karyono ingin memastikan, penanganan banjir di lokasi ini berjalan cepat dan kebutuhan logistik masyarakat terdampak terpenuhi dengan baik.
Pj Gubernur Jatim juga meninjau kondisi sungai Rejoso yang meluap dan meminta upaya percepatan penanganan dengan berkolaborasi bareng Pemkab setempat.
Dalam kesempatan ini, Pj Gubernur Jatim juga menyerahkan bantuan kepada masyarakat Desa Kedawungkulon, berupa 300 paket sembako dan 10 dus lauk pauk.
“Buffer stock (persediaan barang) sudah disiapkan BPBD. Peralatan, permakanan dan tim relawan juga sudah kami kerahkan untuk memantau dan melakukan evakuasi,” tuturnya.
Ia pun mengapresiasi langkah sigap warga setempat dalam penanganan bencana, lantaran desa tersebut merupakan Desa Tangguh Bencana.
“Ini termasuk desa tangguh bencana. Sehingga masyakarat sudah punya satuan relawan sendiri. Jadi sebelum petugas datang, masyarakat sudah melakukan aksi penanganan. Sudah ada tim relawan, ada jalur evakuasi dan tempat pengungsian,” ujarnya.
Ia lalu mengungkapkan, wilayah Kedawung Kulon memang menjadi langganan banjir setiap tahun. Itu akibat struktur aliran sungai dan kontur daerahnya.
“Tapi, walau sudah sering terjadi banjir, kami minta untuk tetap menjaga diri. Karena bagaimanapun, kalau terlalu lama tergenang akan terganggu kesehatannya,” harapnya.
#SalamTangguh
#SalamKemanusiaan