Gelar Budaya sebagai puncak peringatan HKB Tingkat Nasional 2023 yang diselenggarakan di Lapangan Kecamatan Karangbinangun Kab Lamongan, Selasa malam (16/5/2023), seakan menjelma menjadi pesta rakyat.

Ratusan dan bahkan lebih dari seribu warga Lamongan tumplek blek di area gelar budaya tersebut. Puluhan pedagang kecil juga tampak memadati jalan sepanjang menuju lokasi gelar budaya.

Guna mendukung semaraknya acara malam itu, BPBD Jatim menampilkan Tim Qasidah El-Rahmah binaan DWP BPBD Jatim.

Grup qasidah yang beranggotakan 15 orang dengan 3 pengiring musik ini membawakan 3 buah lagu.

Sepanggung dengan Qasidah El-Rahmah, juga tampil Ludruk Sandikala dengan bintang tamu, Cak Kartolo.

Masyarakat pun dibuat ger-geran dengan lawakan Cak Kartolo yang membawa pesan kesiapsiagaan hadapi banjir.

Selain grup qasidah, BPBD Jatim juga menghadirkan sejumlah layanan guna suksesnya kegiatan ini. Di antaranya, membuka dapur umum secara gratis dengan menu jajanan polo pendem, gorengan, mie dan kopi.

Tim BPBD juga menyiapkan tenda rehat, toilet mobile, kendaraan tangki air dan lampu balon guna membantu penerangan lapangan.

Kepala BNPB Letjen TNI Suhariyanto yang mengikuti acara hingga akhir, turut mengapresiasi penampilan Tim Qasidah El-Rahmah BPBD Jatim.

Hadir juga dalam acara ini, Bupati Lamongan Yuhronur Efendi, Kalaksa BPBD Jatim Gatot Soebroto, dan sejumlah pejabat BNPB dan BPBD Jatim.

Termasuk, Ketua DWP BPBD Jatim Ny. Rahmawaty Gatot Soebroto bersama sejumlah pengurus DWP BPBD Jatim. (*)