Berawal bulan Januari 2020 terjadi Kejadian Non Alam yaitu pecahnya pipa transmisi PDAM Kota Malang antara tandon air Simpar Poncokusumo yg mengarah ke Buring Atas. Akibatnya terdapat 2(dua) Kecamatan yg tidak teraliri air yaitu Kec. Sukun & Kec. Kedungkandang, kurang lebih 6000 rumah tidak teraliri air PDAM (tidak memiliki air bersih).

Oleh karena itu selama perbaikan pipa yang dikerjakan oleh PUPR yang diperkirakan akan selesai selama 2,5 bulan dibutuhkan dropping air bersih.

Hasil pertemuan Ibu Gubernur Jawa Timur dengan Walikota Malang pada tanggal 15 Februari pkl. 16.30 WIB, Pemerintah Provinsi Jawa Timur akan membantu dropping air bersih.

BPBD Provinsi Jawa Timur telah memberangkatkan pada hari ini Minggu 16 Februari 2020 pukul 11.00 WIB sebanyak 11 unit mobil tangki kapasitas 6000 liter beserta personil yg di BKO kan dari BPBD Kabupaten / Kota se-Jawa Timur, serta 20 tandon air kapasitas 2200 liter & 100 jirigen air kapasitas 20 liter.

By andi