Peringatan disampaikan oleh BMKG via Pusdalops PB Jawa Timur sebagai berikut :

WASPADA POTENSI HUJAN LEBAT DI WILAYAH INDONESIA
(6 – 8 Oktober 2016)

Dari kondisi dinamika atmosfer terkini terpantau beberapa indikasi munculnya potensi hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang di wilayah Indonesia sebelah Selatan Equator dalam periode tiga hari kedepan dan wilayah Jawa Timur termasuk salah satunya.

Masyarakat dihimbau agar waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, pohon tumbang dan jalan licin. Selain itu bagi pengguna dan operator jasa transportasi laut, nelayan dan masyarakat yang berlibur ke wilayah pesisir dihimbau untuk mewaspadai potensi gelombang laut tinggi dengan ketinggian antara 2,5 – 4,0 meter di Samudra Hindia Barat Bengkulu hingga selatan NTB, Laut Arafuru bagian Timur.