Berikut ini kami sampaikan tentang prakiraan kondisi cuaca pada bulan Oktober 2016 di Jawa Timur. Musim hujan tahun 2016/2017 diprakirakan maju dari normalnya dan pada bulan Oktober 2016 sebagian besar wilayah di Jawa Timur diprakirakan mulai memasuki musim hujan tahun 2016/2017. Pada saat masa transisi atau masa peralihan diharapkan waspada adanya hujan lebat yang disertai angin kencang sesaat yang bersifat merusak dengan kecepatan dapat mencapai > 45 km/jam. Waspadai daerah dengan jumlah curah hujan tinggi hingga sangat tinggi (301 – 500 mm), yaitu : Pacitan, Trenggalek, Blitar bagian utara. Probolinggo bagian selatan, Lumajang bagian tengah, utara dan barat, Jember bagian timur dan Banyuwangi bagian barat.

Selain itu pada bulan Oktober 2016 kedudukan semu matahari berada di atas wilayah Jawa Timur. Waspadai adanya peningkatan suhu maksimum hingga 37 °C. Suhu udara yang tinggi dan kelembaban udara yang rendah dapat memicu adanya kebakaran hutan dan lahan. Untuk informasi lebih lanjut dapat mengunduh pada link >>klik disini<<