BPBD Jatim menggelar acara Kesiapsiagaan Relawan Penanggulangan Bencana (PB) di Jawa Timur, Selasa (22/3) di ruang rapat kantor BPBD Jatim, Sidoarjo. Kepala Pelaksana BPBD Jatim Drs. Ec. Sudarmawan, MM memimpin langsung kegiatan tersebut. Tujuan dari acara tersebut untuk mengoptimalisasi fungsi relawan penanggulangan bencana di Jawa Timur.

Kalaksa BPBD Jatim pimpin acara Gelar Kesiapsiagaan Relawan PB Jatim di kantor BPBD Jatim, Selasa (22/3).

Acara dihadiri Relawan Kampus, PMI Daerah, SAR Sampoerna Surabaya, Tagana, Relawan KRI, Brigade Penolong 13 Kwarda Pramuka Jatim, Orari Jatim, Rapi Jatim, Senkom Rescue Jatim, SER NU Jatim, MDMC Jatim, Forum PRB Jatim, Magana Universitas  NU Surabaya, Jalawira Surabaya (Universitas Hang Tuah), Mupalas UNMUH Surabaya dan Resimen Mahasurya Jatim.
Diaharapkan dengan diadakannya kegiatan ini, relawan mengikuti dinamika kejadian bencana di Jawa Timur.
“Relawan penanggulangan bencana merupakan mitra kerja kami dalam penanggulangan bencana, penanggulangan bencana merupakan tanggung jawab bersama” kata Sudarmawan dihadapan para relawan saat memimpin rapat di ruang rapat BPBD Jatim, Selasa (22/3).
BPBD Jatim siap bekerjasama dengan para relawan dalam penanggulangan bencana di wilayah Provinsi Jawa Timur, imbuhnya.
BPBD Jatim akan mengoptimalisasi relawan dengan cara meningkatkan pengetahuan dan keterampilan relawan, peningkatan koordinasi, membangun kemandirian relawan, memfasilitasi para relawan untuk mengikuti sertifikasi, melakukan pembinaan serta pengerahan para relawan dalam penanggulangan bencana.
Dalam paparannya Kalaksa BPBD Jatim, Sudarmawan, mengatakan, kedepan BPBD Jatim akan mengedepankan tindakan preventif atau pencegahan daripada responsif. Salah satunya yaitu dengan meningkatkan pengadaan sarana dan prasarana penanggulangan bencana. ™.

Sumber : Humas BPBD Prov. Jatim.