Melalui surat BMKG Stasiun Meteorologi Klas I Juanda Surabaya mengenai potensi musim kemarau di Jawa Timur dinyatakan sebagian besar wilayah Jawa Timur memasuki masa transisi/peralihan menuju musim hujan sampai dasarian III November 2014.

Meskipun beberapa daerah sudah terjadi hujan, namun curah hujan masih relatif kecil bahkan ada daerah-daerah yang cenderung masih kering. Di prakirakan hingga November dasarian II daerah Jawa Timur bagian barat dan utara, Surabaya dan sekitarnya, Madura bagian utara dan timur serta Jawa Timur bagian timur (Probolinggo utara, Situbondo utara dan Banyuwangi timur dan utara) akan sedikit menerima hujan.

Di masa transisi ini masyarakat dan BPBD di Kabupaten/Kota dihimbau untuk tetap waspada terhadap kemungkinan terjadinya angin kencang bahkan kejadian puting beliung yang menyertai turunnya hujan.

Wilayah No. ZOM Daerah / Kabupaten  Prakiraan Awal MH 2014/2015 Update Prakiraan Awal MH 2014/2015
JAWA TIMUR 155 Pacitan/Trenggalek bagian selatan bagian selatan OKT III NOV II
  167 Kediri bagian tenggara OKT III NOV II