Status Gunungapi Kelud dinaikkan dari Waspada (level II) menjadi Siaga (level III). Peningkatan status ini ditetapkan pada Senin (10/02) Pukul 16.00 WIB. Hal ini didasarkan pada pengamatan yang dilakukan di Pos PPGA Kelud yang berada di Desa Margomulyo, Kecamatan Ngancar yang berjarak sekitar 7,5 km dari G. Kelud. Diinformasikan bahwa energi gempa vulkanik yang ditimbulkan gunung yang berada di tiga kabupaten ini meningkat sejak pertengahan Januari 2014. Hingga awal bulan Februari pergerakan semakin besar baik secara jumlah gempa vulkanik maupun peningkatan kekuatan. Berdasarkan hasil pemantauan visual dan instrumental serta adanya potensi ancaman yang kemungkinan akan menghampiri wilayah Kabupaten Malang, Blitar, dan Malang, maka masyarakat yang berada di sekitar Gunungapi Kelud dan pengunjung/wisatawan tidak diperkenankan mendekati kawah yang ada di puncak dalam radius 5 km. Dihimbau kepada warga yang berada di kawasan rawan bencana untuk meningkatkan kewaspadaannya dan tidak terpancing dengan isu yang menyebar. Selain itu, juga terus memperhatikan arahan pemerintah setempat guna mengurangi dampak bencana yang mungkin akan ditimbulkan akibat aktivitas gunung. Keputusan ini dituangkan dalam surat yang di kirim PVMBG sebagaimana terlampir.

>> Lebih lanjut unduh disini <<