Berdasarkan data terbaru yang dipantau oleh BMKG Juanda dalam memprediksi musim hujan, bahwa sebanyak 20 kabupaten/kota saat ini sudah terjadi hujan. Adapun kabupaten/kota yang mengalami perubahan musim dari kemarau ke hujan adalah Gresik, Sidoarjo, Surabaya Utara, Lamongan, Bojonegoro, Ngawi, Tuban, Sampang, Bangkalan, Jember, Bondowoso, Situbondo, Probolinggo, Pasuruan, Jombang, Blitar, Nganjuk, Ponorogo, Madiun dan Pacitan.

Meskipun demikian, intensitas hujan yang terjado masih dalam frekuensi ringan-sedang. Dalam pengamatan yang dilakukan BMKG dalam 1 (satu) dekade (10 hari) masih dibawah 50 mm. Dari hasil pengamatan tersebut disimpulkan bahwa bulan Oktober 2013 ini dikategorikan dalam kondisi bulan kering. Kondisi ini diprediksi masih akan terus terjadi hingga tanggal 31 Oktober 2013. Dengan adanya hasil analisa yang telah disampaikan oleh BMKG dihimbau kepada seluruh masyarakat untuk tetep waspada dan memantau perkembangan yang terjadi di sekitarnya.

Berikut surat dari BMKG Juanda perihal Analisa Terbaru Kondisi Kekeringan di Jawa Timur :