Dalam rangka peningkatan kapasitas penanggulangan bencana tsunami di tingkat kabupaten untuk provinsi Jawa Timur, GIZ-PROTECS memfasilitasi pelatihan Rencana Evakuasi Tsunami di Hotel Ramada Tanjung Benoa – Bali pada tanggal 8 – 12 Juli 2012.

Pelatihan ini mencakup kunjungan lapangan ke Pusdalops Provinsi Bali dan lokasi-lokasi dengan rencana evakuasi yang disusun dengan bantuan project GIZ-IS. Tujuannya agar peserta sebagai pemerintah daerah siap menjalankan peran dalam rantai peringatan rencana evakuasi masing-masing kabupaten. Dua aspek yang perlu diperhatikan yakni penyusunan rencana evakuasi dan penyiapan rantai peringatan lokal.

Acara ini telah terselenggara untuk kedua kalinya, yang sebelumnya pernah diadakan pada akhir Juni 2012. Pemerintah daerah yang terlibat dalam pelatihan ini adalah Provinsi Jawa Timur, Kabupaten Tulungagung, Blitar, Malang, Lumajang dan Jember.