A. VISI

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur telah merumuskan visinya untuk lima tahun kedepan (2009-2014) sebagai berikut:
“Terwujudnya Penanggulangan Bencana Secara Cepat, Tepat, Efektif dan Efisien.”

B. MISI

Untuk mendukung pernyataan visi sebagaimana disebutkan di atas, BPBD Provinsi Jawa Timur mengemban misi sebagai berikut:
1. Meningkatkan kemampuan kelembagaan pemerintah serta partisipasi masyarakat dalam penanggulangan bencana di Jawa Timur.
2. Meningkatkan sarana dan prasarana pelaksanaan, koordinasi dan komando dalam penanggulangan bencana.
3. Meminimalkan korban jiwa dan kerugian harta  benda akibat terjadinya bencana.

C. MOTTO

Berdasarkan visi dan misi sebagaimana disebutkan di atas, dalam memberikan pelayanannya BPBD Provinsi Jawa Timur mempunyai motto sebagai berikut:
“Penanggulangan Bencana yang Handal, Terencana, Terpadu, Terkoordinasi dan Menyeluruh ”